달걀은 단백질을 보충할 수 있고, 쌍화탕은 근력의 회복을 시킬 수 있습니다. 달걀과 함께 쌍화탕을 같이 먹으면 특히 중년 이후에 근력을 회복시킬 수 있고, 기력을 보충하기 좋습니다. 오늘은 중년 이후 근력회복에 도움이 되는 쌍화수란 만들기 레시피와 재료를 살펴보도록 하겠습니다.
1. 근육노화에 도움이되는 달걀
운동을 해도 근육이 잘 안 생기는 분들과 중년 이후에 이 근육이 약해지면서 근육의 피로나 통증이 심해질 수 있습니다. 특히 노화가 시작되면서 피부로 가는 혈액 공급량이 줄어들게 됩니다. 근육으로 가는 혈액 공급량도 줄어들게 됩니다. 노화와 함께 피부가 메말라가는 것처럼 근육도 메말라 간다고 생각하시면 됩니다. 이렇게 되면 똑같이 먹어도 이 피부 근육으로 영양이 공급되는 속도도 느려집니다. 반대로 대사 과정에서 생긴 노폐물이 회수되는 속도도 느려집니다. 따라서 중년 이후에는 단백질을 섭취하는 것과 동시에 근육에서 이 수분이 빠져나가지 않도록 잡아주고 근육으로 순환하는 혈액량이 부족하지 않도록 균형을 잘 맞춰주어야 단백질을 먹은 효과를 제대로 볼 수가 있습니다. 달걀은 닭고기와 같은 다른 단백질 식품과는 달리 한의학에서는 음기를 보충하는 보험식품에 속합니다. 다시 말하면, 진액을 보충하고 탈수가 되지 않도록 이 수분을 잡아주는 그런 작용이 있기 때문에 중년 이후에 추천할 수 있는 단백질 제품입니다.
2. 신선한 달걀구분법
달걀을 섭취할 때는 신선한 것을 사용을 하고, 표면에 찍혀 있는 바코드의 가장 끝의 숫자가 1이나 2가 된 것으로 구입하는 것이 좋습니다. 이 숫자는 사회 환경을 나타내는 번호입니다. 3이나 4가 찍혀 있는 것은 닭이 아주 비좁은 닭장 안에서 생활합니다. 그래서 스트레스를 많은 닭이 낳은 달걀보다 사육환경이 좋은 곳에 낳은 달걀을 섭취하는 것을 권장드립니다.
- 달걀 껍데기의 모양: 껍데기가 단단하고, 반점이나 얼룩이 없어야하고, 작은 구멍이나 깨진 곳이 없는 것을 구매합니다.
- 알끈의 상태: 알끈이 많을 수록 신선하다. 알끈을 제거할 때 끈적거리는 액체가 완전한 상태여야 합니다.
- 달걀흰자, 노른자: 쉽게 퍼지지 않아야 합니다. 노른자의 위치가 쉽게 바뀌지 않아야합니다.
- 달걀냄새: 악취가 나거나 썩은 냄새가 난다면 버려야 합니다.
3. 달걀과 어울리는 쌍화탕
바로 쌍화탕입니다. 쌍화 그러니까 이름 그대로 이 기와 혈을 쌍으로 부족함이 없이 보충한다는 뜻으로 혈기를 왕성하게 하고 근육의 힘 이 근력을 회복시키는 데 아주 탁월한 효능이 있습니다. 쌍화차에 딱 한 가지 부족한 것이 있다면 단백질이기 때문에 달걀과 함께 먹으면 정말 탁월한 궁합이 됩니다. 예전에 찻집에서도 쌍화차에 달걀흰자는 걸러내고 노른자만 떨어뜨린 쌍화차를 먹었습니다. 근육에 힘이 없는 중 어르신들이나 항상 앉아서 공부를 하는 수험생에게 도움이 될 수 있습니다.
4. 쌍화수란 만들기 레시피
쌍화차와 달걀을 함께 먹는 쌍화수란을 알려드리겠습니다. 수란을 좋아하는 분이라면 가끔 근육 보양식으로 만들어 드시면 참 좋습니다. 준비물은 달걀과 쌍화차 그리고 식초, 대추와 잣 고명이 필요합니다.
1) 수란 만드는 방법
수란을 만들기 위해서 먼저 냄비에 물을 끓입니다. 이때 사용하는 냄비는 깊이가 조금 있는 냄비면 더 좋습니다. 물이 끓는 동안에는 달걀을 체에 한번 걸러주세요. 탄력이 없는 달걀흰자를 제거하면 표면이 좀 더 매끄러운 수란을 만들 수가 있습니다. 물이 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄여서 표면에 거품이 올라오지 않게끔 해 주세요. 달걀을 넣었을 때 응고가 잘 되도록 식초를 한두 스푼 넣어주고요. 그러고 나서 휘저어서 회오리를 만들어줍니다. 3) 회오리가 충분히 일어나면 회오리 중앙에 준비된 달걀을 살포시 넣어주시고요. 4) 한 3분 정도 지났을 때 수란을 건져내면 됩니다. 5) 이렇게 준비된 풀 안에 따끈한 쌍화철을 부어주고요. 이 위에 기호에 따라서 대추 잣 같은 고명을 얹어서 드시면 돼요. 달걀이 좋은 건 아닌데 간혹 이 비린내 때문에 못 드시는 분들도 있으시거든요. 회오리 중앙에 달걀을 넣기 전에 맛술을 한두 스푼 떨어뜨린 후에 같이 넣어주면 달걀 비린내도 없앨 수가 있습니다. 먹을 때는 조금 깔끔하게 드시고 싶으면은 쌍화차를 따끈하게 다 드신 후에 수란을 드셔도 되고요. 달걀의 고소한 맛을 좋아하신다면 처음부터 수란을 터트려서 같이 드셔도 좋습니다.
2) 쌍화차 만들기
마트나 약국에서 파는 쌍화차도 있지만 유효성분이 작고 첨가물이 많기 때문에 직접 끓여 먹는 것을 추천드립니다.
- 쌍화차를 만드는 재료: 백작약 20g, 황기, 당귀, 천궁, 숙지황 각 8g, 계피 감초 각 6g, 생강 대추 각 8g에 물 1.8L를 넣고 2시간 끓여서 물량이 반이 될 때까지 달이면 7번 정도 먹을 분량을 만들 수 있습니다. 좀 더 연하게 드시고 싶은 분들은 물량을 더 추가해서 농도를 조절하시면 됩니다.
재료를 구매한 것이 어렵거나 귀찮은 분들은 온라인에서 판매하는 쌍화차 재료키트 제품을 구매하셔도 좋은 방법입니다.
5. 쌍화탕의 효능
쌍화탕은 한방에서 널리 사용되는 한약재입니다. 한약재를 배합하여 끓인 한방탕입니다. 항염 및 항산화 효과 당귀, 작약, 감초 등 쌍화탕에 일반적으로 사용되는 여러 허브는 실험실 연구에서 항염 및 항산화 특성이 입증되었습니다. 이러한 효과는 염증 및 산화 스트레스와 관련된 상태에 대한 잠재적인 치료적 의미를 가질 수 있습니다.
- 면역 조절: Astragalus membranaceus 및 Atractylodes macrocephala를 포함한 쌍화탕의 특정 허브는 면역 조절 특성을 가지고 있다고 믿어집니다. 이 약초는 면역 기능에 대한 잠재적인 영향과 암 치료의 잠재적 보조제로 연구되었습니다. 그러나 임상 환경에서 효능과 안전성을 확립하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.
- 위장 건강: 쌍화탕은 위장 건강 증진에 잠재적인 이점이 있는 것으로 조사되었습니다. Coptis chinensis 및 Zingiber officinale과 같은 달인에 사용되는 일부 허브는 항궤양, 설사 및 위장 보호 효과에 대해 연구되었습니다. 그러나 이러한 결과를 검증하려면 더 많은 임상 연구가 필요합니다.
- 여성 건강: 한국에서는 쌍화탕을 비롯한 전통 한약재를 생리불순, 갱년기 증상 등 여성의 건강 문제를 해결하기 위해 자주 사용합니다. 일부 연구에서는 잠재적인 이점을 제시하지만 증거는 제한적이며 개별 반응의 가변성과 다른 약물과의 잠재적인 상호 작용으로 인해 주의가 필요합니다. 쌍화탕을 비롯한 전통 한약재는 주의해서 사용해야 한다는 점에 유의해야 한다. 한약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있고, 부작용이 있을 수 있으며, 그 효능은 개별적인 요인에 따라 달라질 수 있습니다.
6. 쌍화수란 섭취 시 주의점
쌍화술환 섭취 시에도 주의할 점이 있는데요. 당뇨 환자분의 경우에는 체질에 따라서 혈당을 올릴 수도 있습니다. 특히 연말이나 액상 타입의 쌍화차 제품은 따로 설탕이나 시럽을 추구하는 경우도 많기 때문에 항상 구입 전에 원재료명 잘 확인해서 구입할 필요가 있습니다. 또 이 쌍화차에는 몸을 따뜻하게 덮이는 생강이나 계피 같은 재료들이 들어가 있어서 체질적으로 열이 많은 분들은 입마름이나 두통 같은 증상이 나타날 수도 있습니다. 그래서 과잉 섭취에는 주의가 필요합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
양배추 효과적인 조리법, 함께 먹으면 좋은 채소와 섭취시 주의할점 (0) | 2023.06.19 |
---|---|
소변의 단백뇨와 거품뇨를 알아보자 (0) | 2023.06.18 |
반려동물 털 알레르기란 무엇인가? 증상과 생황 속 완화시킬 수있는 방법 (1) | 2023.06.16 |
최적의 수면을 위한 다양한 요소, 수면자세와 배게높이, 조명과 향 (0) | 2023.06.15 |
알치하이머 정의, 원인과 증상, 치료법과 생활 속 관리법 (0) | 2023.06.14 |